标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 行业新闻 » 正文

躺平平台背后 家居原创设计红利等待爆发

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-04  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:549
核心提示:伴随愈加多的产业被数字化,这次该轮到家居家装了。

伴随愈加多的产业被数字化,这次该轮到家居家装了。

9月27日,淘宝发布了全新的家居平台——躺平,期望涵盖从生产、设计到消费的家居家装全链路,从而让顾客“躺着”就能获取一站式的解决策略。

在发布会上,阿里巴巴副总裁汤兴总结了躺平正在建设的核心能力:“躺平更多期望和行业的合作伙伴一起为顾客供应端到端的一体化的解决策略,做到几点:产品可控、服务可控、提供链可控,品质更是可控的。”这其中,在家居行业说了很久的“原创设计”,有望借着这股东风获得新的进步机遇。

不难看出,躺平平台是要通过阿里巴巴的经济体生态和全新技术,颠覆家居家装服务的传统模式,让原创设计充分市场化,更让家居家装全流程数字化,最后让顾客获得随手可获取的服务。

事实上,躺平平台的出现其实是当今行业背景下的大势所趋。

原创设计出圈难

在淘宝看来,躺平平台赋能家居产业的核心目的,就是协助家居产业摆脱现有的进步窘境。

与大多数标准化的产品不一样,家居家装里的设计、装修、购置家居等服务非常特殊,某种程度上,它很难被完全网络化。一个非常直观的例子是,大家看到最近五年内出现的各类家装平台,无论它们的模式怎么,始终都难以剥离线下交易服务环节。

基于这个大环境,原创设计受线下渠道制约的程度也不低。

一方面,服务于企业、工厂的设计师、搭配师们,所能链接到的用户,往往取决于企业的获客能力,且供应服务的方法和场景,几乎都在线下;另一方面,即便是自由度更高的设计工作室,绝大多数也会因为资源和知名度的有限性,而难以突破获客渠道的瓶颈。

除了获客上处于被动之外,原创设计还存在服务质量上的痛点。在选择家居装修服务时,因为信息不对称,以及决策能力有限,顾客可能会遇到各种各样的坑。这些都不但限制了诸多设计师、搭配师的个人进步,也让原创设计难以被市场完全认知。

但不能否认,原创设计所展示的高度个性化服务能力,依然是大多数顾客所向往的。为了让原创设计出圈变得更容易,针对设计师群体,如今淘宝的躺平平台也有一套独特的赋能方法。

躺平平台背后 家居原创设计红利等待爆发

闭环赋能:平台与提供链

对于设计师、搭配师们存在的获客、质量等痛点,躺平平台给出的解决策略是“新渠道+新资源”。结合此前躺平平台要搭建一站式家居家装服务平台的目标,设计师们将在一个全新的体系内连接设计服务的上下游参与者,从而高效地向顾客输出原创设计服务。

躺平平台对设计师和企业的赋能逻辑,可以分为两个方面来看。

第一,平台化的渠道体系。据清楚,现在躺平既存在于手淘应用内,也有独立的应用,更有“躺平设计家”这样免费的专业工具和渲染服务。设计师、顾客和企业都可以在其中确定我们的角色,并开始供应服务或寻找服务。

这意味着,躺平平台能将所有顾客、设计师和企业集中到一起,这也是为企业达成数字化赋能的首要条件。在这个线上平台中,设计师和商既然可以直连上游的企业和产品,同时也直连数亿顾客。

可见,躺平第一打破的就是顾客与设计师、企业之间的物理隔阂,重构了家居家装服务的供给链条,或者说,这种数字化,让设计师和企业更简单找到顾客,也让顾客更简单找到设计师和企业。

躺平之所以要搭建平台化渠道,其实是要为设计师带来两方面的利好。第一,用户流量,淘宝的数亿用户让设计师不必为获客烦恼,直接且有效;第二,效率,躺平专为设计师搭建了设计平台,其中的设计工具和渲染服务可免费获取。

综上,躺平给设计师带来的其实是一种包括顾客、设计工具、企业在内的“打包型”赋能,而这种赋能,只有通过平台形式构建的生态才能达成。

第二,数字化提供链。对于企业,躺平计划的赋能落点在于数字化,正如阿里巴巴副总裁汤兴所言,“大家期望服务10万家以上的企业,协助他们进行全链路的数字化改造,进行数据赋能。”容易来说,背靠阿里巴巴的技术能力,躺平将让企业产品全面线上化,服务能力全面数据化。

在这样的首要条件下,躺平平台的家居家装提供链将完全达成数字化。对于设计师而言,一方面可以根据数字化产品进行线上设计,从而达成顾客需求的一站式服务,另一方面则可以与企业联合,为顾客供应设计与产品相结合的全套服务策略。

更准确地说,上游提供链的数字化,会成为设计师随手可使用的设计资源,而数十万甚至上百万线上产品的任意组合能力,也将让设计师和顾客在个性化设计服务上产生高度共鸣。此外,基于提供链的高度数字化,躺平计划的云数据和AI能力会让设计师更清楚顾客。一来,云数据匹配可以让设计师获取更对口的顾客,二来,AI能充分提升设计师的服务能力。

总之,无论是平台化渠道,还是数字化提供链,它们都是解放设计师生产力、优化设计师服务能力的基础。最为重要的一点,是两者相结合的闭环赋能,会让设计师更简单掌控整个服务流程,输出标准化的优质服务。

新设计、新红利

去年,《中国原创设计创业与消费报告》显示,原创设计最受热捧的三大领域为服装、文创、家居;90后、95后的淘宝用户是原创设计的“弄潮儿”。显然,淘宝发布躺平计划,是要进一步推进家居领域走向数字化产业链,激活原创设计与淘宝年轻用户的化学反应。

可以预见的是,躺平平台的赋能策略,会持续为躺平平台注入大量原创个人设计师和设计师团队。对于顾客而言,这些原创设计师将满足他们对原创设计的持续性需求,对企业而言,这些设计师则会让他们更好地链接到顾客。

而这将为设计师们开启新一轮的规模爆发红利。一方面,对原创设计有需求的淘宝用户规模巨大,据有关数据,淘宝家居85后、90后消费人群占到了六成;另一方面,选择在躺平上进行数字化升级的企业规模会不断扩大。另外,红利爆发的规模和速度,还取决于躺平的布局速度。现在,躺平已经与合作伙伴在线下建立了第一家实体店,以全流程数字化的方法,为顾客供应全屋定制服务。据悉,该门店交付时间仅为行业平均时间的一半。

这意味着,躺平搭建的线下场景,将来将与线上平台形成愈加紧密的协同效应。而线下场景的丰富,也将为平台设计师和企业创造新的红利来源。对于躺平的将来进步,汤兴给出了清晰的预期:将来三年,躺平计划将服务1亿顾客、赋能百万设计师、并让超越10万的企业达成全面数字化。

本质上,通过聚拢设计师和企业,躺平在做的事就是重塑家居设计的供应求购关系,然后供应高性价比的服务和产品。一边是高效定制化的策略,一边是对原创设计的刚需,这无疑将持续催生难以想象的原创设计红利,家居原创设计也会因此走向潮流化。

 
关键词: 淘宝 家居平台
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报