标王 热搜: 陶瓷  建材  吊顶  201  硅藻泥    地板  设计    装修知识 
 
当前位置: 首页 » 建材新闻 » 市场动态 » 正文

硝烟四起,家电行业展开新一轮拼杀

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-11-28  来源:互联网  作者:云筑网  浏览次数:384
核心提示:不过短短一天,全国大多数区域经历一场"大降温",特别是北方大多数区域"寒风四起"一夜入冬。

不过短短一天,全国大多数区域经历一场"大降温",特别是北方大多数区域"寒风四起"一夜入冬。这像极了当今的中国家电市场环境很寒冷,唯 一不一样的是,面对寒风再起,以美的、海尔、格力、海信、康佳、长虹,以及方太、老板、华帝、苏泊尔、九阳为代表的头部企业们,纷纷引爆市场,干得热火朝天。

伴伴随外界天气的寒风再起,家电企业和企业在一线市场则第三"硝烟四起",各个行业头部企业们,相继在一线市场上"真刀真枪"展开一轮轮拼杀。以价钱战为导火索,随后就是一轮渠道战、舆论战、口水战、补贴战、促销战。相信,接下来各个头部企业将在一线市场上演十八般武艺、无所不需要。

面对头部企业的"大军压境、咄咄逼人",对于市场上海量中小家电企业来说,接下来3个月、半年,甚至一年,又应该以何种状态和方法,参与到这场市场关乎"生死"的商业搏杀之中?是选择观望和等待,还是伺机出动打游击战?家电圈认为,坚持一个原则:敌不动我动,敌小动我大动,需要要在一线市场上折腾、搞事情,干得热火朝天才能期望在手。

其实zui近在中国家电行业"硝烟四起"的背后,在家电圈看来,正是海量大企业们基于"市场调整、行业转型、消费变革"回调通道中干得热火朝天:通过搞事情、搞大事,特别是逆势加入,寻找突破口、增长点。从这个角度出发,这也是将来一段时间,中小家电企业需要要突破和努力的方向。

已经步入智能家居新赛道的海尔,zui近不只是推出全球首台5G物联中央空调,打造相应物联网应用标准,以及空气生态持续落地。同时,在低价钱战层出不穷,传统家电产品愈加便宜,甚至频频再现"白菜价"局面下,海尔则在智慧家庭场景取代产品"成套卖",出现智慧厨房、智慧客厅、智慧卧室、智慧阳台等涉及家庭主要场景的各种套装解决策略,频频出现10万、20万甚至百万的大单,为身陷低价钱泥潭的家电企业,探索了一条新路子。

双十一刚刚以74亿元拿下电商平台家电第 一的美的集团,正在国内加速推进全屋家电解决策略平台建设,为顾客供应套系化产品;同时加快挺进高端市场,推出COLMO微气候家用中央空调后完成主要家电品类落地。除了整理美的旗下更多的品类,还会拓展建材、家具新渠道,2019年计划是300余家前装市场店,将来美的要成为家电行业产业链和全品类掌控者;同时在国外市场上,美的率先在东盟区域推进自有品牌经营切换,将来这将会成为新的突破方向。

同样在双11当天刚刚拿出30亿让利顾客的格力,也没有闲着。一边拿出1亿元成立电商公司,推进电商渠道向平台化运营跨越和升级,同时董明珠亲自任电商公司法人,表明其对年轻消费群体的重视程度;另一边拿出20亿入股三安光电,从自建芯片到投资芯片加速多元化布局;当然,更为重要的是,格力电器大股东转让已经步入尾声,高瓴资本进入之后必将给公司注入新的活路和思路。

海信家电业务突然逆势加码扩张:先是海信家电平度洗衣机工厂二期落成,经过此次改造将达成洗衣机年产能340万台,预计2019年将新增年产值近10亿元,释放出海信家电在冰箱、空调之外,正在立足洗衣机打造增长的第三极;同时,容声冰箱WILL新产品发布,推进了冰箱保鲜技术的第三颠覆,创造可以"将果蔬种在冰箱里"的极 致养鲜效果,这也让外界看到了容声的科技革新实力与底蕴。

类似的情况,在方太、老板,以及奥克斯、康佳、长虹,还有九阳、苏泊尔等企业,都在积极奋斗在一线市场上,或推出新品、新技术,或开启新促销、新活动,频频出击。

可以看到,在整个家电行业迎来冬天,头部家电企业面临寒风再起的普遍态度,还是继续采取"淡季旺做"的商业逻辑,明确策略主航道、开拓商业新赛道,除了继续以价钱战清场洗牌之际,还有通过从产品到场景空间的跨越,从制造业务到服务平台的迭代,从而一步步赋予家电产业在网络年代应对持续多变外部环境的挑战。

相信这也应该也是接下来所有家电企业和企业,应该有的姿态和路径:一方面要继续在一线市场上拓展,通过空中营销、地面推广、小区交互、店体验等方法,将原本分散、隐藏的消费需求集合和整理;另一方面需要要敢于在涉及将来3、5年的能力和体系建设上要进行策略性加入,在涉及企业市场底线的竞争中要采取策略性亏损,绝 对不可以选择"等要靠"的怪圈中。

 
 
[ 建材新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐建材新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报